参考、引用文献 

当会は、ハラール認証の分野において、イスラーム世界を理論的にも政策的にもリードするマレーシアやサウディアラビアなどのムスリム学者、研究者の著作だけでなく、イスラーム国ではないが国内に百万単位のムスリムを抱え、多くのイスラーム諸国にとって最大の貿易相手であり、政治的にも経済的にも、またハラールの分野においても、イスラーム世界に大きな影響力を有するアメリカUSA)の最有力なハラール認証団体に所属しながら、活発なハラール著述活動に従事するアメリカの実践的研究者あるいはハラール活動家の著作も参照・参考しました。

またイスラーム諸国との輸出入貿易に関し、的確なビジネスアドバイスを提供し続けておられるJETRO/日本貿易振興機構(ジェトロ)のレポートも随時、参照・引用させていただきました。

 

Khan, G.M. 1991. Slaying Animals for Food the Islamic Way, Abdul-Qasim Bookstore, Jeddah, Saudi Arabia.

 

Hussaini, M.M. and Sakr, A.H.1983. Islamic Dietary Laws and Practices, Islamic Food and Nutrition Council of America.

 

Riaz, M.N. and Chaudry, M.M. 2003, Halal Food Production, CRC Press.

 

Uddinn, Z. 1994. Handbook of Halaal and Haraam Products, Publication Center for American Muslim Research and Information, Richmond Hill, N.Y.