ハラール認証書発行までのステップ

 

☆ハラール認証書発行に至るまでのステップ(要約)は以下の通り。

 

① 紙書類またはインターネットでハラール認証機関(組織、団体)に「ハラール認証申請書」を提出                                                           【参照】 「ハラール認証取得のガイドブックと申請書」内の「ハラール認証申請書」ご参照                     

  ⇓

② ハラール認証機関による、申請者から提出された情報のチェック・確認、特に製品の種類・カテゴリーとその原材料、調味料、香辛料、添加物などのチェック                                          【参照】 「ハラール認証取得のガイドブックと申請書」内の「ハラール認証ガイドブック」ご参照

  ⇓

③ ハラール食品の製造・加工にかかわる工場機械設備・器具・用具の検査と承認。これには製造機械設備・製造ライン設備の現場における実地検査と食品の原材料(素材・調味料・添加物など)、衛生設備、洗浄の方法と洗浄資材、混合・接触汚染(コンタミネーション)の検査、貯蔵・保管設備のチェックなども含まれる。

  ⇓

④ 屠畜場に対しては屠畜前の留置場の検査、スタンニングの方法、屠畜現場の点検、屠畜前後の家畜の取り扱いのチェック、解体処理場の検査などが含まれる。

  ⇓

⑤ ハラール認証業務にかかわる諸経費(交通費や日当など)と料金、支払方法の取決め(決定)、契約の締結

  ⇓

⑥ (交通費や日当など)経費と料金の支払い・入金確認

  ⇓

⑦ ハラール認証書の発給。 ハラールロゴマークの使用許可(有料)。                     【参照】 「ハラールマークの使用」ご参照