インバウンド/ムスリム客の立場と食事系店舗の区分

ムスリム客の立場・態度は4種類

豚肉・飲酒は全員ダメです。

(1)肉はハラール肉のみ。(ノン・ハラール肉はダメ)、みりんもダメ

(2)肉はハラール肉のみ。(ノン・ハラール肉はダメ)、みりんはアルコール分が飛べばOK

(3)牛肉・羊・鶏肉など(ノン・ハラール肉)はOK,みりんはダメ

(4)牛肉・羊・鶏肉など(ノン・ハラール肉)はOK,みりんはアルコール分が飛べばOK

 飲食店舗・レストランの区別とムスリム客の立場を合わせた表

     ムスリム フレンドリー         アッサラーム メニュー

  ハラール

  メニュー

 ムスリム向け

  メニュー

  一般向け

  メニュー

  ムスリムウエルカム

    メニュー

   ポークフリー

       メニュー

ムスリム

顧客の      4つの立場 

   (1)    ○      ×         ×         ×      ○
   (2)    ○      ×         ×         ×      ○
   (3)    ○      ×         ○         ×      ○
   (4)              ○         ○         ○      ○

                    利用可能  ×利用不可

   より詳細な表

  店舗の区分 (A)        Muslim       Friendly        ムスリム・フレンドリー Assalam Menu

Halal

ハラール

   

(B)Muslim         Welcome             ムスリム・ウエルカム

 (No pork. No Alcohol)

(C)Pork-Free      (No pork)     ポーク・フリー
  規定等   ムスリム 一般 ムスリム 一般 ムスリム 一般

使用可能な

食材

豚肉 ・豚由来

製品

× × × × ×

ハラール肉の

使用

ノン・ハラール肉    (一般の牛・羊・鶏肉+その由来物) × ×
調理でのアルコール系(みりん等)使用 × × ×
酒類(アルコール飲料の提供        × × × ×

必要なチェック

ハラール認証

食材チェック
キッチン/ 工程チェック 不要 不要
ハラール認証 不要 不要
必ず使用する  ○必須ではない  一部可能(条件あり)  ×禁止       

 非ムスリムである日本人が、ムスリムと会食する場合は、豚肉、豚由来の製品は避けることが望ましい。